Топ-10 самого необычного оружия планеты
10 место - надувной американский самолет
Надувные самолеты GA.468 и GA.466 - едва ли не единственные полностью надувные самолеты, разработанные по заказу армии США. Программа по созданию таких самолетов предполагала, что «комплект» мог быть использован для спасения пилотов сбитых самолетов. Заказ на легкий самолет получила компания Goodyear, и уже через два месяца самолет был представлен. Фюзеляж и крылья состояли не из дерева или металла, а двухслойной плотной резины с системой нейлоновых нитей, создающих своеобразные камеры. Давление воздуха от насоса в 1,7 атм обеспечивало необходимую жесткость конструкции, а двигатель McCulloch мощностью 60 л.с быстро поднимал надувной самолет в воздух.
9 место - немецкий танк A7V
Разработанный и построенный в конце Первой мировой войны танк стал своеобразным противовесом немецкого производства танкам, которые применяли британские войска. Он напоминал не столько бронемашину, сколько надворную постройку на какой-нибудь даче. Огромный стальной корпус грубой формы, который поставили на тракторное шасси весьма относительно защищал экипаж от огня противника. Вооружение танка состояло лишь из восьми пулеметов с полным боекомплектом и крупнокалиберного головного орудия. Многие машины не принимали участие в серьезных сражениях, поскольку сильная жара частенько выводила из строя... экипаж. К тому же, подвижность танка была на чудовищно низком уровне, о быстрых прорывах на таких машинах можно было забыть.
8 место - танк Т-34-85 с минным тралом ПТ-3
Из истории мы знаем, что хорошее вооружение и бронирование танков Т-34 позволяло им давать достойный отпор немецким танковым частям. Однако в деле танка Т-34 есть и еще одна интересная страница. Т-34, а если быть точными, то Т-34-85, часто использовали для разминирования и «пробивания» коридоров через минные поля. Для того, чтобы переоборудовать танк Т-34-85 в машину для разминирования, даже не требовалось специальных манипуляций. Катковый трал ПТ-3 просто крепили в передней части машины и пускали такой танк впереди колонны.
7 место - «обрез» винтовки Мосина
Cоветское оружие, особенно то, что было выпущено до начала и во время Великой Отечественной, для коллекционеров и любителей оружия по всему миру представляет особенную ценность. Однако среди коллекционеров есть и такие люди, которые умудряются адаптировать уже устаревшее вооружение под современные нужды. Один из таких энтузиастов решил сделать на базе винтовки Мосина не просто приспособление для стрельбы в любых условиях, но и построить оружие как ультракомпактное. Отпилив в своем гараже часть ствола винтовки и оставив лишь 40 с небольшим сантиметров от первоначальной длины, умелец облачил винтовку Мосина в современный пластиковый корпус и установил планки типа Пикатинни для крепления современных прицелов. Из старой винтовки удалось построить уникальное оружие для стрельбы практически в любых современных условиях. Надежность и безотказность винтовки была умело украшена съемным прикладом и высокопрочным пластиковым корпусом.
6 место - итальянский самолет-бочка
В 30-х годах ХХ века итальянский инженер, служивший в ВВС Италии, выступил с идеей создания самолета с крайне необычной аэродинамической схемой. Согласно этой конструкции, потоки воздуха должны были не обтекать самолет благодаря просчитанной аэродинамике, а проходить сквозь него. Луиджи Стипа своей безумной идеей сквозного фюзеляжа заинтересовал Министерство Авиации Италии, которое в конце концов и заказало постройку летающего прототипа на мощностях завода Caproni. Первый вылет самолета Stipa с двигателем всего в 120 л.с состоялся в 1932 году. В ходе испытаний выяснилось, что необычная аэродинамика давала как ряд преимуществ - таких, как повышение КПД двигателя, так и ряд серьезных недостатков - в случае входа самолета в так называемый «штопор» вывести машину с такой схемой не представлялось возможным. Поэтому в ходе научных исследований и опытных испытаний самолету вынесли приговор. В 1933 году проект окончательно прикрыли.
5 место - советский «Конденсатор»
Самоходная минометная установка 2П - это самый настоящий исполин. По сравнению с ней самые крупные современные артиллерийские системы лишь карлики. Советское орудие весом в 64 тонны было способно стрелять боеприпасом калибра 406-мм на дальность до 25 километров. Назначение это машины - стирать с лица земли крупные группировки противника, промышленные объекты и другие особо важные цели обычными боеприпасами или специальными боеприпасами с ядерным зарядом. Выстрел установки 2А3 на восьмикатковом шасси был такой силы и сопровождался таким страшным грохотом, что находящимся внутри машины членам экипажа даже предписывалось применение спецредств в виде затычек в уши, чтобы попросту не оглохнуть. Отдача же многотонной минометной системы была такой, что выстрел откатывал машину на 8-10 метров от места, где она размещалась. После каждого выстрела экипажу было необходимо осматривать внутренние узлы и части машины на предмет повреждения, поскольку огромное орудие буквально вырывало закрепленную внутри самоходки аппаратуру.
4 место - «атомный» Т-95
Экспериментировать с новыми технологиями в Советском Союзе любили и могли. И одной из таких технологий была атомная энергия. С ее помощью можно осветить город, дать энергию туда, где еще вчера ее не было, продлить практически до бесконечности дальность полета летательного аппарата. Именно с такой целью, по мнению авиационных экспертов, проектировался Ту-95ЛАЛ - самолет с реактором на борту. После наземных испытаний в 1959 году под летающую лабораторию был выделен серийный Ту-95 с бортовым номером 408. Использование атомной энергии сулило бесконечную дальность полета, однако практическая реализация этой огромной работы сразу же столкнулась с рядом сложностей. Несмотря на то, что наземные испытания позволили вывести реактор на необходимую мощность, опасности, связанные с эксплуатацией, и сам смысл такого самолета был под вопросом. Несмотря на утопичность идеи о бесконечных перелетах, экспериментаторам удалось разработать целую серию защитных механизмов в сфере атомной энергии, которые чуть позже были использованы при строительстве атомных электростанций. Идею более совершенного самолета на атомной тяге так и не реализовали.
3 место - переносной «Град»
Переносная установка для стрельбы реактивными боеприпасами была разработана по просьбе правительства Демократической республики Вьетнам. Советские инженеры смогли в кратчайшие сроки разработать и собрать установку, которой без особого труда в пылу боя мог воспользоваться абсолютно любой солдат: будь то боец регулярной армии или доброволец, никогда не видевший оружия. Снаряды М-21ОФ, которые использовались в системе залпового огня БМ-21 «Град» в виде собранных на шасси грузовика направляющих, на базе однозарядной переносной установки превращались в высокоточное вооружение для одиночной стрельбы. Особенно эффективно переносной «Град» зарекомендовал себя в обстрелах вьетнамскими повстанцами американских аэродромов. Осколочно-фугасные снаряды наносили критический урон авиации и имуществу американских военных и надолго выводили их из строя.
2 место - беспилотник-камикадзе
Идея использовать беспилотники в качестве эффективного средства для достижения превосходства на поле боя не такая уж и новая. Разведывательные, ударные, медицинские, военно-транспортные... Каких только БПЛА не успели придумать! Однако одним из самых интересных и передовых направлений использования этих устройств остается создание так называемых беспилотников-камикадзе. Такое устройство больше похоже не на летательный аппарат, а на небольшую бомбу, оснащенную двигателем и стабилизаторами для полета. В случае с летающими самоубийцами ситуация обстоит куда интереснее, нежели с самоуничтожающимися наземными дронами. «Брандеры» известны уже не одну сотню лет, а вот использование пикирующих на голову умных бомб - дело ближайшего будущего. Пара-тройка кг взрывчатого вещества, умный детонатор, гироскоп и корпус - это все, что нужно для постройки такого оружия.
1 место - баллистическая противокорабельная ракета
Конструкторское бюро Виктора Петровича Макеева, расположенное в Миассе, явило миру военных технологий абсолютно уникальную разработку, равных которой не было несколько десятилетий. Подводная лодка пректа 605 с ракетами 4К18 была способна поражать целую авианосную ударную группировку противника, причем делать это очень точно. Жидкостная баллистическая ракета обладала такими скоростными характеристиками, что ее нельзя было обнаружить даже при помощи самых перспективных систем ПВО. Летящую почти вертикально головную часть ракеты со скоростью, исчисляемой в километрах в секунду, нельзя было остановить. Можно было лишь бороться с ее последствиями. Однако, если учесть, что советская ракета могла снаряжаться разными типами боевых частей, то можно смело утверждать, что одно попадание ракеты 4К18, выпущенной подводной лодкой, могло поставить крест на любом, даже самом защищенном вражеском корабле.
Автор: Дмитрий Юров
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201508010811-223z.htm